1月31日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2013/01/31
- 更新日
- 2013/01/31
給食室
今日の献立は、ご飯、魚の香味焼き、じゃがいものきんぴら、みそ汁、牛乳でした。
魚の香味焼きは、「銀たら」という魚を使って作りました。油がのって、おいしいお魚です。
きんぴらごぼうがよく知られていますが、今日のきんぴらはじゃがいもをたっぷり使って作りました。じゃがいもは最後に炒めることで、シャキシャキ感を残すよう工夫しています。
みそ汁の具は、油揚げと小松菜・大根・長ねぎという旬の冬野菜です。
今日は、一汁二菜の和食献立になりました。
〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 長ねぎ:埼玉
ごぼう:青森 にんじん:千葉
じゃがいも:長崎 さやいんげん:沖縄
小松菜:東京 大根:神奈川
銀だら:アラスカ 豚肉:千葉
油揚げ:カナダ(大豆)