学校日記

1月29日(火) 今日の給食

公開日
2013/01/29
更新日
2013/01/29

給食室

今日の献立は、キムチ丼、キャベツとコーンのサラダ、みかん、牛乳でした。

5年1組のリクエスト給食です。
食育の授業で野菜について学んだことを生かし、野菜たっぷりの献立を考えてくれました。
キムチ丼に使っている白菜・にら・長ねぎは、今が旬の冬野菜です。
このメニューを選んだ子の中には、「キムチ丼の白菜とみかんは、今がおいしい時期だから。」としっかり季節のことを考えてくれている人もいました。
キムチ丼は、下目黒小リクエスト給食の常連ですが、今回は野菜の勉強をしたこともあって、違う視点で選んでくれた人もいるんだなと感心してしまいました。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森     玉ねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉      にら:高知
白菜:兵庫       キャベツ:神奈川
にんじん:千葉     みかん:長崎
豚肉:千葉       ホールコーン:北海道