学校日記

1月11日(金) 今日の給食

公開日
2013/01/11
更新日
2013/01/11

給食室

今日の献立は、力うどん、野菜のごま和え、みかん、牛乳でした。

1月11日(金)の「鏡開き」にちなみ、もちを使った力うどんにしました。
つきたてのやわらかいのしもちが給食室に届きました。
給食では、そのままのもちだと配缶などが難しいため、油揚げに包んでいます。
子供たちに「お正月におもちは食べた?」と質問すると、「食べた!」「お雑煮で食べたよ。」「私はおしるこ!」など元気な答えが返ってきました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉     玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉      小松菜:埼玉
もやし:栃木      ほうれん草:埼玉
みかん:愛媛      油揚げ:カナダ(大豆)
のしもち:千葉     鶏肉:鹿児島