学校日記

1月15日(火) 今日の給食

公開日
2013/01/15
更新日
2013/01/15

給食室

今日の献立は、こぎつねおこわ、肉団子と白菜のスープ、野菜の梅ごまだれ、牛乳でした。

前日に降った雪が残る中、子供たちは元気に登校してきました。
肉団子と白菜のスープは、豚ひき肉で作った団子と白菜・小松菜・にんじんなど、冬野菜をたっぷり使って作りました。冬野菜は、体を温めてくれる働きがあります。寒い日にぴったりのメニューになったと思います。
こぎつねおこわは、きつねが好きな油揚げがたっぷり入ったご飯です。もち米も加えて、もちもちとした食感になりました。

今日は、健康委員さんによる残菜調査がありました。
10クラス中5クラスが全て完食でした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉      小松菜:東京
白菜:茨城        玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知      きゅうり:高知
豚ひき肉:千葉      鶏肉:山梨
ちりめんじゃこ:広島   鶏卵:青森
梅干し:和歌山      油揚げ:カナダ(大豆)