学校日記

1月16日(水) 今日の給食

公開日
2013/01/16
更新日
2013/01/16

給食室

今日の献立は、ポテトコロッケサンド、かぼちゃ入り野菜たっぷりスープ、いちご、牛乳でした。

ポテトコロッケサンドは、手作りコロッケをゆでキャベツと共にパンにはさんでいます。
作業工程が多く時間がかかりましたが、給食時間ギリギリで無事全部を作り終えることが出来ました。子供たちも大きな口をあけて、ほおばっていました。
かぼちゃ入り野菜スープは、たっぷりの野菜と豚肉・白いんげん豆などが入ったトマトスープです。7種類の野菜を使っています。いんげん豆などに苦戦している子もいましたが、「3杯食べたよ!」という子も。
果物は、福岡県産「あまおう」という品種のいちごでした。


〈今日の食材産地〉
キャベツ:愛知  玉ねぎ:北海道
じゃがいも:長崎  かぼちゃ:鹿児島
セロリ:静岡  にんじん:千葉
パセリ:香川  いちご:福岡
鶏卵:青森  豚肉:千葉
豚ひき肉:千葉  ポテトフレーク:北海道
ホールトマト缶:イタリア  無添加ベーコン:宮崎(豚肉)