学校日記

1月10日(木) 今日の給食

公開日
2013/01/10
更新日
2013/01/10

給食室

今日の献立は、大豆ピラフ、白菜のクリームスープ、りんご、牛乳でした。

白菜は、今がおいしい時期です。今日は白菜をたっぷり使ってスープにしました。白菜と牛乳の甘みでやさしい味のスープになりました。
大豆のピラフは、野菜や豚肉・ウインナーなどと一緒に大豆をそのままの形でご飯に混ぜ込んでいます。豆の形がそのまま残っているので苦手な子は苦戦していましたが、全体的によく食べてくれたと思います。
果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。


(今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道   にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄  パセリ:香川
白菜:茨城  りんご:青森
豚肉:鹿児島  鶏肉:鹿児島
ホールコーン:北海道  無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
ウインナー:千葉  大豆:北海道