2月1日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/02/01
- 更新日
- 2013/02/01
給食室
今日の献立は、節分丼、けんちん汁、切干大根ときゅうりのごま酢和え、牛乳でした。
2月3日の節分にちなんだ献立にしました。
節分丼は、炒り大豆ご飯にいわしの蒲焼きをのせています。
「鬼はヒイラギが嫌いなんだよね!」「ちくちくするからかな?」「今年(の恵方巻きを食べる方向)は南南東だよ!」など、子供たちの方がくわしいくらいでした。
〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 にんじん:千葉
ごぼう:青森 大根:神奈川
里いも:埼玉 小松菜:東京
長ねぎ:埼玉 きゅうり:高知
いわし開き:鳥取 木綿豆腐:カナダ(大豆)
豚肉:千葉