学校日記

2月1日(金) 今日の給食

公開日
2013/02/01
更新日
2013/02/01

給食室

今日の献立は、節分丼、けんちん汁、切干大根ときゅうりのごま酢和え、牛乳でした。

2月3日の節分にちなんだ献立にしました。
節分丼は、炒り大豆ご飯にいわしの蒲焼きをのせています。
「鬼はヒイラギが嫌いなんだよね!」「ちくちくするからかな?」「今年(の恵方巻きを食べる方向)は南南東だよ!」など、子供たちの方がくわしいくらいでした。


〈今日の食材産地〉
しょうが;高知      にんじん:千葉
ごぼう:青森       大根:神奈川
里いも:埼玉       小松菜:東京
長ねぎ:埼玉       きゅうり:高知
いわし開き:鳥取     木綿豆腐:カナダ(大豆)
豚肉:千葉