12月5日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2012/12/05
- 更新日
- 2012/12/05
給食室
今日の献立は、大豆入りかき揚げうどん、ふろふき大根、みかん、牛乳でした。
ふろふき大根は、やわらかく煮た大根にみそだれをつけて食べます。大根は煮崩れないようにひとつひとつ丁寧に面取りをして、時間をかけてじっくり煮ています。、
今日の大根は、JA世田谷目黒からいただきました。目黒区八雲で作られた大根です。葉付きの立派なものが届きました。給食時に放送で、目黒でとれた大根であることと、生産者の方のメッセージを伝えました。各クラスに見せてまわったところ、「お〜!」という歓声が。
生産者・調理の方の「おいしく食べてほしい。」という思いが子供たちに伝わったらよいと思います。
〈今日の食材産地〉
大根:東京 にんじん:千葉
長ねぎ:山形 小松菜:東京
玉ねぎ:北海道 みかん:愛媛
鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島
豚肉:千葉 生わかめ:鳴門