学校日記

12月13日(木) 今日の給食

公開日
2012/12/13
更新日
2012/12/13

給食室

今日の献立は、家常豆腐丼、中華風コーンスープ、中華風野菜、牛乳でした。

「家常」は「家庭風」という意味だそうです。家常豆腐は油で揚げた豆腐を使いますが、給食では生揚げ(厚揚げ)を使って作りました。今日は家常豆腐丼なので、ご飯にたっぷりかけて食べます。甘辛い味がご飯によく合う一品になりました。


<今日の食材産地>
長ねぎ:千葉      にんじん:千葉
ピーマン:茨城     玉ねぎ:北海道
パセリ:福岡      きゅうり:高知
大根:神奈川      たけのこ缶:福岡
豚肉:鹿児島      ホールコーン:北海道
鶏卵:青森       生揚げ:カナダ(大豆)