学校日記

12月10日(月) 今日の給食

公開日
2012/12/10
更新日
2012/12/10

給食室

今日の給食は、スノーボールスパゲッティ、フレンチサラダ、みかん、牛乳でした。

スノーボールスパゲッティは、鶏ひき肉で作ったミートボール入りのクリームスパゲッティです。ミートボールに牛乳をたっぷり使ったソースがかかると雪玉のように見えるということで、この名前が付きました。もちろんミートボールだけでなく、にんじん・玉ねぎ・ブロッコリーなどの野菜もたっぷり入っています。

今日は、5年生に食育授業を行いました。
テーマは「野菜博士になろう。」ということで、野菜の働きや必要な量について勉強しました。

<今日の食材産地>
にんにく:青森      玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉      ブロッコリー:香川
パセリ:福岡       きゅうり:高知
キャベツ:愛知      みかん:愛媛
鶏卵:青森        ホールコーン:北海道
鶏ひき肉:鹿児島     無添加ベーコン:宮崎(豚肉)