学校日記

12月4日(火) 今日の給食

公開日
2012/12/04
更新日
2012/12/04

給食室

今日の献立は、チンジャオロース丼、もずくと豆腐のスープ、カクテキ、牛乳でした。

チンジャオロースは、「ピーマンと豚肉の細切り炒め」という意味の中華料理です。ピーマンと豚肉・たけのこ・もやしなどをたっぷり使ってつくりました。ピーマンは苦手な子も多い食材なので心配でしたが、ほとんど残らずよく食べてくれたと思います。

今日は、健康委員さんによる残菜調査がありました。
10クラス中7クラスが完食でした。さらに、スープと牛乳は全校で残菜ゼロでした。

〈今日の食材産地〉
もやし:栃木  にんにく:青森
しょうが;高知  にんじん:千葉
ピーマン:茨城  こねぎ:福岡
大根:神奈川  きゅうり:宮崎 
長ねぎ:山形  豚肉:千葉
ゆでたけのこ:福岡  冷凍もずく:沖縄
絹ごし豆腐:カナダ(大豆)