学校日記

12月6日(木) 今日の給食

公開日
2012/12/06
更新日
2012/12/06

給食室

今日の献立は、ウインナーサンド、イタリアンスープ、洋なし、牛乳でした。

ウインナーサンドは、近所のお肉屋さんの手作りウインナーを使って作りました。
イタリアンスープは、生トマトが入っています。トマトの酸味ととうもろこしの甘みがおいしいスープになりました。
果物は、「ラフランス」という品種の洋なしでした。洋なしは、のどの炎症を鎮める働きがあるそうです。今日5年生は、目黒区連合音楽会の本番ということで、ぴったりの果物になったと思います。


<今日の食材産地>
キャベツ:神奈川     玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉      トマト:愛知
洋なし:山形       ポークウインナー:千葉
豚肉:千葉        無添加ベーコン:宮崎 
ホールコーン:北海道   鶏卵:青森