11月15日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/11/15
- 更新日
- 2012/11/15
給食室
今日の献立は、わかめうどん、たこ揚げ、大根のゆかり和え、牛乳でした。
たこ焼きは、専用の鉄板で焼きながら丸い形をつくりますが、給食では、丸めて油で揚げています。そのため、たこ焼きではなく「たこ揚げ」です。手で丸めることができるように、生地には小麦粉の他に野菜や魚のすり身なども使っています。仕上げに、青のりと粉かつお・ソースをかけてできあがりです。もちろんたこ揚げなので、たこはひとつに1個、ちゃんと入っています。
クラスで食缶を開けた時、「たこ焼きだ〜!」という喜んでいる子や、「今度のリクエストはこれにする!」と意気込んでいる子もいて、中々好評でした。
〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:新潟 白菜:茨城
しょうが:高知 キャベツ:愛知
大根:千葉 うずら卵:山梨
生わかめ:鳴門 たけのこ缶:福岡
あおのり:愛知 粉かつお:鹿児島
たこ:北海道 すけそうだら:北太平洋=ロシア
鶏卵:青森 ゆかり粉:愛媛・静岡
豚肉:鹿児島 油揚げ:カナダ(大豆)