学校日記

11月15日(木) 今日の給食

公開日
2012/11/15
更新日
2012/11/15

給食室

今日の献立は、わかめうどん、たこ揚げ、大根のゆかり和え、牛乳でした。

たこ焼きは、専用の鉄板で焼きながら丸い形をつくりますが、給食では、丸めて油で揚げています。そのため、たこ焼きではなく「たこ揚げ」です。手で丸めることができるように、生地には小麦粉の他に野菜や魚のすり身なども使っています。仕上げに、青のりと粉かつお・ソースをかけてできあがりです。もちろんたこ揚げなので、たこはひとつに1個、ちゃんと入っています。
クラスで食缶を開けた時、「たこ焼きだ〜!」という喜んでいる子や、「今度のリクエストはこれにする!」と意気込んでいる子もいて、中々好評でした。


〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道       玉ねぎ:北海道
長ねぎ:新潟         白菜:茨城
しょうが:高知        キャベツ:愛知
大根:千葉          うずら卵:山梨
生わかめ:鳴門        たけのこ缶:福岡
あおのり:愛知        粉かつお:鹿児島
たこ:北海道         すけそうだら:北太平洋=ロシア
鶏卵:青森          ゆかり粉:愛媛・静岡
豚肉:鹿児島         油揚げ:カナダ(大豆)