11月13日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/11/13
- 更新日
- 2012/11/13
給食室
今日の献立は、手作りりんごジャムサンド、クリームチーズサンド、チリビーンズ、みかん、牛乳でした。
りんごジャムは、今が旬の「紅玉」という品種のりんごを使い、給食室で手作りしました。皮をむきカットしたりんごに、砂糖・レモンの絞り汁・白ワインを加えて、弱火でコトコトと煮込んで作ります。今回は、りんごの形が残ったプリザーブタイプのジャムにしました。
クリームチーズサンドは、黒砂糖食パンにクリームチーズをはさんでいます。
今日は健康委員会による残菜調査がありました。
10クラス中6クラスが全て完食でした!
〈今日の食材産地〉
りんご:青森 レモン:愛媛
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
みかん:愛媛 豚ひき肉:鹿児島