学校日記

11月9日(金) 今日の給食

公開日
2012/11/09
更新日
2012/11/09

給食室

今日の献立は、スープスパゲッティ、フレンチサラダ、焼きりんご、牛乳でした。

りんごがおいしい季節を迎えています。りんごにもいろいろな品種がありますが、アップルパイなどのお菓子によく使われる「紅玉」という品種は、今がおいしい時期です。
今年もこの紅玉を使い、焼きりんごにしました。
子供達の中では好き嫌いが分かれるデザートなのですが、あるクラスでは、クラスの半数以上が参加し、白熱した「焼きりんごのおかわり争奪じゃんけん大会」が行われていました。

今日から展覧会が行われ、校庭・体育館など学校中が子供たちの作品で華やかに飾られています。今年の共同作品のテーマは「ミラクルシーワールド」ということで、今日の給食にもひとつだけ海の仲間を使っています。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道  ピーマン:茨城
パセリ:長野  きゅうり:埼玉
キャベツ:愛知  りんご:青森
スパゲッティ:イタリア  ホールトマト:イタリア
ホールコーン:北海道  えび:タイ
鶏肉:山梨  無添加ベーコン:宮崎(豚肉)