学校日記

12月7日(金) 今日の給食

公開日
2012/12/07
更新日
2012/12/07

給食室

今日の献立は、里いもとひき肉のご飯、野菜スープ、切干大根のハリハリ漬け、牛乳でした。

冬においしい里いもと鶏ひき肉をご飯に混ぜ込んでいます。彩りにさやいんげんを散らしました。
ハリハリ漬けは、かむと「ハリハリ」と音がすることからこの名前になったそうです。今日は、切干大根を使って作りました。


<今日の食材産地>
里いも:埼玉      さやいんげん:長崎
にんじん:千葉     玉ねぎ:北海道
白菜:茨城       大根:神奈川
長ねぎ:埼玉      木綿豆腐:カナダ(大豆)
鶏ひき肉:山梨     鶏もも肉:山梨
切干大根:宮崎