学校日記

11月2日(金) 今日の給食

公開日
2012/11/02
更新日
2012/11/02

給食室

今日の献立は、豆乳フレンチトースト、鮭とトマトのスープ、チーズサラダ、牛乳でした。

豆乳フレンチトーストは、たまご・豆乳・砂糖をよく混ぜたものに食パンをつけ、オーブンで焼いています。普通は牛乳を使いますが、今回は豆乳を使ってヘルシーに仕上げました。
焼きあがった後、写真のように粉砂糖を振りかけているのですが、食缶に入れて子供たちが配膳をする頃には、溶けてパンの耳に少し残る程度に…。
やさしい甘さのフレンチトーストは、「最後に(食べるために)一口残してるんだ。」という子もいて、好評でした。

〈今日の食材産地〉
鶏卵:青森  さけ:北海道
ホールコーン:北海道      ホールトマト:イタリア
玉ねぎ:北海道         にんじん:北海道
セロリ:長野          じゃがいも:北海道
きゅうり:埼玉         キャベツ:千葉
豆乳:アメリカ(大豆)     無添加ベーコン:宮崎(豚肉)