学校日記

11月1日(木) 今日の給食

公開日
2012/11/01
更新日
2012/11/01

給食室

今日の献立は、鶏南蛮うどん、豆腐の真砂(まさご)揚げ、りんご、牛乳でした。

鶏南蛮うどんは、鶏肉や野菜をたっぷり煮込んでいます。でんぷんで少しとろみをつけているので、涼しい日にもおいしいうどんになりました。
豆腐の真砂揚げは、豆腐やえび・ちりめんじゃこ・鶏ひき肉・野菜・ひじきなど9種類の食材を混ぜて丸め、油で揚げています。
果物は、長野県産「シナノスイート」という品種のりんごでした。


〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道    玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森      小松菜:埼玉
長いも:青森      りんご:長野
えびすり身:タイ    ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森       鶏肉:鹿児島
鶏ひき肉:鹿児島    絞り豆腐:カナダ(大豆)
ひじき:鹿児島