11月1日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/11/01
- 更新日
- 2012/11/01
給食室
今日の献立は、鶏南蛮うどん、豆腐の真砂(まさご)揚げ、りんご、牛乳でした。
鶏南蛮うどんは、鶏肉や野菜をたっぷり煮込んでいます。でんぷんで少しとろみをつけているので、涼しい日にもおいしいうどんになりました。
豆腐の真砂揚げは、豆腐やえび・ちりめんじゃこ・鶏ひき肉・野菜・ひじきなど9種類の食材を混ぜて丸め、油で揚げています。
果物は、長野県産「シナノスイート」という品種のりんごでした。
〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森 小松菜:埼玉
長いも:青森 りんご:長野
えびすり身:タイ ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森 鶏肉:鹿児島
鶏ひき肉:鹿児島 絞り豆腐:カナダ(大豆)
ひじき:鹿児島