学校日記

10月31日(水) 今日の給食

公開日
2012/10/31
更新日
2012/10/31

給食室

今日の献立は、メキシカンライス、キャベツとトマトのスープ、パンプキンケーキ、牛乳でした。

10月31日のハロウィンにちなみ、パンプキンケーキにしました。かぼちゃを皮ごと使っています。黄色がきれいな、しっとりとおいしいケーキになりました。
メキシカンライスは、ウインナーや豚肉・野菜などをたっぷり混ぜ込んだカレー味のご飯です。「これおいしい!」と言ってくれる子も多く、好評でした。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道     にんじん:北海道
ピーマン:茨城     セロリ:長野
キャベツ:千葉     トマト:愛知
かぼちゃ:北海道    ウインナー:千葉
鶏卵:青森       無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
豚肉:鹿児島 

※精白米は、本日より平成24年度秋田県産あきたこまちと青森県産つがるロマンのブレンド米を使用しています。