11月8日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/11/08
- 更新日
- 2012/11/08
給食室
今日の献立は、煮じゃこご飯、いかの香味(こうみ)焼き、茎わかめのきんぴら、白玉麩(しらたまふ)のすまし汁、牛乳でした。
11月8日の「いい歯の日」にちなみ、今日はカルシウムたっぷり&かみかみメニューにしました。
煮じゃこご飯に使っているちりめんじゃこや牛乳には、歯を作るのに大切なカルシウムがたっぷり含まれています。また、かみごたえのある「いか」や「茎わかめ」を使った献立にしました。
〈今日の食材産地〉
ちりめんじゃこ:広島 紫いか:北太平洋=青森
豚肉:千葉 しょうが;高知
長ねぎ:山形 ごぼう:青森
にんじん:北海道 糸みつば;静岡
茎わかめ:鳴門