学校日記

11月8日(木) 今日の給食

公開日
2012/11/08
更新日
2012/11/08

給食室

今日の献立は、煮じゃこご飯、いかの香味(こうみ)焼き、茎わかめのきんぴら、白玉麩(しらたまふ)のすまし汁、牛乳でした。

11月8日の「いい歯の日」にちなみ、今日はカルシウムたっぷり&かみかみメニューにしました。
煮じゃこご飯に使っているちりめんじゃこや牛乳には、歯を作るのに大切なカルシウムがたっぷり含まれています。また、かみごたえのある「いか」や「茎わかめ」を使った献立にしました。


〈今日の食材産地〉
ちりめんじゃこ:広島   紫いか:北太平洋=青森
豚肉:千葉        しょうが;高知 
長ねぎ:山形       ごぼう:青森
にんじん:北海道     糸みつば;静岡
茎わかめ:鳴門