学校日記

10月24日(水) 今日の給食

公開日
2012/10/24
更新日
2012/10/24

給食室

今日の献立は、鶏そぼろご飯、豚汁、煮浸し、牛乳でした。

鶏そぼろご飯は、鶏ひき肉とにんじんを甘辛く煮たものを、さやいんげんと一緒にご飯に混ぜ込みました。しょうがの風味が効いておいしく、秋色のきれいなご飯になりました。
豚汁は、写真のように汁よりも具の量が多いという、本当に具だくさんの汁物です。豚肉・じゃがいも・こんにゃく・豆腐・野菜など、8種類の具をじっくり煮込んで作りました。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知          にんじん:北海道
さやいんげん:長崎        ごぼう:青森
大根:北海道           じゃがいも:北海道 
長ねぎ:青森           小松菜:東京
鶏ひき肉:山梨          豚肉:千葉
ちりめんじゃこ:広島       木綿豆腐:カナダ(大豆)
油揚げ:カナダ(大豆)