10月24日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2012/10/24
- 更新日
- 2012/10/24
給食室
今日の献立は、鶏そぼろご飯、豚汁、煮浸し、牛乳でした。
鶏そぼろご飯は、鶏ひき肉とにんじんを甘辛く煮たものを、さやいんげんと一緒にご飯に混ぜ込みました。しょうがの風味が効いておいしく、秋色のきれいなご飯になりました。
豚汁は、写真のように汁よりも具の量が多いという、本当に具だくさんの汁物です。豚肉・じゃがいも・こんにゃく・豆腐・野菜など、8種類の具をじっくり煮込んで作りました。
〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:北海道
さやいんげん:長崎 ごぼう:青森
大根:北海道 じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森 小松菜:東京
鶏ひき肉:山梨 豚肉:千葉
ちりめんじゃこ:広島 木綿豆腐:カナダ(大豆)
油揚げ:カナダ(大豆)