学校日記

10月23日(火) 今日の給食

公開日
2012/10/23
更新日
2012/10/23

給食室

今日の献立は、ご飯、野菜たっぷりみそ汁、手作りさつま揚げ、ゆで野菜のごましょうゆかけ、牛乳でした。

さつま揚げは鹿児島県の郷土料理です。給食室で手作りしました。
すけそうだらと紫いかのすり身をよく練り、ごぼう・にんじん・長ねぎを混ぜ込んで、油で揚げています。
みそ汁は、野菜のうまみがたっぷりと出て、おいしいみそ汁になりました。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知        にんじん:北海道
ごぼう:青森         長ねぎ:山形
玉ねぎ:北海道        キャベツ:群馬
じゃがいも:北海道      もやし:栃木
ほうれん草:岩手       すけそうだら:北太平洋=ロシア
鶏卵:青森          紫いか:北太平洋=青森