10月23日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/10/23
- 更新日
- 2012/10/23
給食室
今日の献立は、ご飯、野菜たっぷりみそ汁、手作りさつま揚げ、ゆで野菜のごましょうゆかけ、牛乳でした。
さつま揚げは鹿児島県の郷土料理です。給食室で手作りしました。
すけそうだらと紫いかのすり身をよく練り、ごぼう・にんじん・長ねぎを混ぜ込んで、油で揚げています。
みそ汁は、野菜のうまみがたっぷりと出て、おいしいみそ汁になりました。
〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:北海道
ごぼう:青森 長ねぎ:山形
玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬
じゃがいも:北海道 もやし:栃木
ほうれん草:岩手 すけそうだら:北太平洋=ロシア
鶏卵:青森 紫いか:北太平洋=青森