学校日記

10月16日(火) 今日の給食

公開日
2012/10/16
更新日
2012/10/16

給食室

今日の献立は、ご飯、チンゲン菜とわかめのスープ、豆腐入り花しゅうまい、ビーフン入り野菜炒め、牛乳でした。

花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細く切り、しゅうまいの具のまわりにつけて蒸しています。今日は、具に絞り豆腐を加えて作りました。
ティルティングパンという平たい鍋と回転釜で、しゅうまいを蒸しあげています。写真のように、100個位をまとめて1回で蒸すことが出来ます。
ビーフン入り野菜炒めは、ビーフンと豚肉・4種類の野菜を炒めています。オイスターソースをかくし味に使っています。

今日は、後期最初の健康委員による残菜調査がありました。
3年1組・3年2組・4年1組・5年1組・6年1組が完食でした。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知     玉ねぎ:北海道 
にんにく:青森     にんじん:北海道
キャベツ:岩手     もやし:栃木
にら:栃木       玉ねぎ:北海道
チンゲン菜:静岡    豚ひき肉:鹿児島
ビーフン:タイ     木綿豆腐:カナダ(大豆)
生わかめ:鳴門