10月16日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/10/16
- 更新日
- 2012/10/16
給食室
今日の献立は、ご飯、チンゲン菜とわかめのスープ、豆腐入り花しゅうまい、ビーフン入り野菜炒め、牛乳でした。
花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細く切り、しゅうまいの具のまわりにつけて蒸しています。今日は、具に絞り豆腐を加えて作りました。
ティルティングパンという平たい鍋と回転釜で、しゅうまいを蒸しあげています。写真のように、100個位をまとめて1回で蒸すことが出来ます。
ビーフン入り野菜炒めは、ビーフンと豚肉・4種類の野菜を炒めています。オイスターソースをかくし味に使っています。
今日は、後期最初の健康委員による残菜調査がありました。
3年1組・3年2組・4年1組・5年1組・6年1組が完食でした。
〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんにく:青森 にんじん:北海道
キャベツ:岩手 もやし:栃木
にら:栃木 玉ねぎ:北海道
チンゲン菜:静岡 豚ひき肉:鹿児島
ビーフン:タイ 木綿豆腐:カナダ(大豆)
生わかめ:鳴門