学校日記

10月9日(火) 今日の給食

公開日
2012/10/09
更新日
2012/10/09

給食室

今日の献立は、焼きそばパン、野菜スープ、ミルクゼリーピーチソース、牛乳でした。

後期最初の給食です。
焼きそばパンは、もちろん焼きそばも手作りしています。
ミルクゼリーは、牛乳をたっぷり使って作りました。全校で牛乳瓶85本分入っています。黄桃缶を使い、綺麗な黄色のソースが出来ました。
今日は2年生から、食べ終わった空のゼリーカップを見て「これ何dl(デシリットル)入るの?」と質問がありました。2年生は授業でこの内容を最近習ったようで、早速学習の成果が表れていました。
ちなみに今日使ったゼリーカップの容量は、90cc(90ml)でした。

<今日の食材産地>
にんじん:北海道         玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬          セロリ:長野
じゃがいも:北海道        チンゲンサイ:静岡
レモン:愛媛           豚肉:千葉
青のり:愛知           黄桃缶:ギリシア
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)