10月9日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/10/09
- 更新日
- 2012/10/09
給食室
今日の献立は、焼きそばパン、野菜スープ、ミルクゼリーピーチソース、牛乳でした。
後期最初の給食です。
焼きそばパンは、もちろん焼きそばも手作りしています。
ミルクゼリーは、牛乳をたっぷり使って作りました。全校で牛乳瓶85本分入っています。黄桃缶を使い、綺麗な黄色のソースが出来ました。
今日は2年生から、食べ終わった空のゼリーカップを見て「これ何dl(デシリットル)入るの?」と質問がありました。2年生は授業でこの内容を最近習ったようで、早速学習の成果が表れていました。
ちなみに今日使ったゼリーカップの容量は、90cc(90ml)でした。
<今日の食材産地>
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬 セロリ:長野
じゃがいも:北海道 チンゲンサイ:静岡
レモン:愛媛 豚肉:千葉
青のり:愛知 黄桃缶:ギリシア
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)