学校日記

10月5日(金) 今日の給食

公開日
2012/10/05
更新日
2012/10/05

給食室

今日の献立は、オムライス、グリーンサラダ、ぶどう、牛乳でした。

前期最後の給食です。
オムライスは、ケチャップ味の鶏肉と野菜たっぷりチキンライスの上に卵をのせています。給食では、衛生上の問題で半熟の卵を提供することは出来ないので、しっかりと火が通った薄焼き卵にしました。もちろん薄焼き卵も給食室お手製で、1枚1枚丁寧に調理員さんが作っています。
サンプルには毎年調理員さんにお願いして、ケチャップソースで絵を描いてもらっています。かわいいスマイルマークを見た子供達が真似をしているクラスもありました。
果物は、山梨県産「ピオーネ」という品種のぶどうでした。


<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道      にんじん:北海道
ピーマン:青森      キャベツ:岩手
きゅうり:群馬      さやいんげん;青森
しょうが:高知      ピオ-ネ:山梨
ホールコーン:北海道   鶏卵:青森
鶏もも肉:鹿児島