学校日記

10月3日(水) 今日の給食

公開日
2012/10/03
更新日
2012/10/03

給食室

今日の献立は、味噌煮込みうどん、変わり五目豆、なし、牛乳でした。

五目豆は、大豆をにんじんやごぼう・こんにゃくなどと一緒に甘辛く煮た料理です。今回は変わり五目豆ということで、素揚げしたじゃがいもやピーマン・豚肉などを加えています。
味噌煮込みうどんは、愛知県の郷土料理のひとつです。給食では、塩分控えめでやさしい味に仕上げています。
果物は、長野県産の「豊水」という種類の梨でした。


<今日の食材産地>
にんじん:北海道     玉ねぎ:北海道
白菜:長野        長ねぎ:青森
小松菜:埼玉       じゃがいも:北海道 
ピーマン:岩手      梨:長野
鶏肉:鹿児島       豚肉:鹿児島
大豆:北海道       油揚げ:カナダ(大豆)