学校日記

9月27日(木) 今日の給食

公開日
2012/09/27
更新日
2012/09/27

給食室

今日の献立は、きびご飯、肉じゃがコロッケ、おくらと大豆のおかか和え、みそ汁、牛乳でした。

ご飯に入っている黄色い粒は、きびです。きびは、「きび団子」の材料にもなる穀物です。もちきびを使ったので、もちもちとした食感になりました。
肉じゃがコロッケの具には、じゃがいもの他に豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・白滝なども入っています。名前の通り肉じゃが風に味付けした具に衣をつけて、油で揚げています。
「肉じゃがの味がしたかな?」と質問してみると、「(肉じゃがの)味したよ!」という子や「肉じゃが入ってるの?」という子も。
おくらは今が旬の野菜です。今日は、ゆでた大豆とにんじんを一緒に和えています。彩りもきれいな一品になりました。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道        にんじん:北海道
じゃがいも:北海道      おくら:鹿児島
もやし:栃木         キャベツ:群馬
豚ひき肉:千葉        鶏卵:青森
もちきび:熊本        大豆:北海道
糸削り:鹿児島