学校日記

2月7日(水)今日の給食

公開日
2024/02/08
更新日
2024/02/08

給食室

☆きんぴらごはん
☆わかさぎのごまだれ
☆五目汁
☆牛乳





 今日の魚は「わかさぎ」です。「わかさぎ」は冬から春先にかけてが旬で、この時期は卵を持っています。「ししゃも」の仲間で、うろこが少なく、骨も柔らかいので、丸ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさん摂ることができます。カルシウムは体をスムースに動かしたり、神経を安定させたりする働きもあります。成長期の児童に積極的にとってもらいたい栄養素です。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
鶏肉:鹿児島県
わかさぎ:北海道
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
しょうが:高知県
万能ねぎ:福岡県
大根:静岡県
じゃが芋:北海道
長ねぎ:千葉県
小松菜:群馬県