7月3日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/07/03
- 更新日
- 2012/07/03
給食室
今日の献立は、たこ飯、ちょぼ汁、ごま和え、牛乳でした。
日本味めぐり〜兵庫県〜です。
兵庫県は、明石近くで獲れるたこが有名です。
たこ飯は名前の通り、たこ足をたっぷり使って作りました。他にもひじきや油揚げを混ぜ込んでいます。
ちょぼ汁は、淡路島の郷土料理だそうです。みそ汁の具として白玉・ささげ・ずいきを加え、糸削りを散らしています。
今日は、健康委員会による残菜調査がありました。
3年1組・4年1組・5年1組が完食でした。
〈今日の食材産地〉
たこ:北海道 キャベツ:岩手
もやし:栃木 にんじん:千葉
ずいき:徳島 ひじき:鹿児島
糸削り:鹿児島