学校日記

7月3日(火) 今日の給食

公開日
2012/07/03
更新日
2012/07/03

給食室

今日の献立は、たこ飯、ちょぼ汁、ごま和え、牛乳でした。

日本味めぐり〜兵庫県〜です。

兵庫県は、明石近くで獲れるたこが有名です。
たこ飯は名前の通り、たこ足をたっぷり使って作りました。他にもひじきや油揚げを混ぜ込んでいます。
ちょぼ汁は、淡路島の郷土料理だそうです。みそ汁の具として白玉・ささげ・ずいきを加え、糸削りを散らしています。

今日は、健康委員会による残菜調査がありました。
3年1組・4年1組・5年1組が完食でした。

〈今日の食材産地〉
たこ:北海道    キャベツ:岩手
もやし:栃木    にんじん:千葉
ずいき:徳島    ひじき:鹿児島
糸削り:鹿児島