7月9日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2012/07/10
- 更新日
- 2012/07/10
給食室
今日の献立は、鶏飯、冬瓜と帆立の煮物、牛乳でした。
鶏飯は、奄美大島の郷土料理です。
給食では、ご飯の上に鶏胸肉や卵・にんじん・たくあんなどの具をのせ、スープをかけて食べます。配膳している間にご飯がふやけてしまわないように、別の器にスープを盛り、「いただきます。」をしてからご飯にかける形にしました。「今日はご飯にスープをかけてね。」と声をかけて回ると、「本当にかけていいの?」と聞いてくる子や恐る恐るご飯にかけている子もいました。
冬瓜は漢字で冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。
今日は、帆立から出る旨味をたっぷり吸って、おいしい煮物になりました。
<今日の食材産地>
しょうが:高知 こねぎ:福岡
にんじん:千葉 冬瓜:静岡
鶏胸肉:山梨 鶏卵:栃木
帆立フレーク:青森