学校日記

7月2日(月) 今日の給食

公開日
2012/07/02
更新日
2012/07/02

給食室

今日の献立は、わかめご飯、豆腐のチリソース、にら玉スープ、牛乳でした。

豆腐のチリソースには、豆腐の他にえびもたっぷり入っています。
チリソースは、トマトケチャップの他にチリパウダー・とうがらし粉などを加え、少し辛味があるソースにしました。
低学年には辛味が強くないか心配でしたが、「ぜんぜん辛くないよ!」と元気な声が返ってきました。
とうがらしには、食欲増進の働きがあるといわれています。
7月に入り、いよいよ夏本番です。
今日も蒸し暑い日になりました。
しっかり食べて、夏を元気に過ごしてほしいと思います。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知    にんにく:青森
長ねぎ:茨城     ピーマン:茨城
にら:栃木      むきえび:タイ
鶏卵:栃木