学校日記

6月26日(火) 今日の給食

公開日
2012/06/26
更新日
2012/06/26

給食室

今日の献立は、マーボーなす丼、わかめスープ、さくらんぼ、牛乳でした。

マーボーなすは、麻婆豆腐の豆腐の代わりになすをたっぷり使って作る料理です。
今が旬のピーマンとなすをたっぷり使って作りました。
ピーマンとなすは苦手な子も多いのですが、全体的にはよく食べてくれていました。
果物は、「佐藤錦」という品種のさくらんぼです。
「こんなに甘いさくらんぼ、初めて食べた!」という子もいるほど、甘くておいしいさくらんぼでした。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知    にんにく:青森
にんじん:千葉    玉ねぎ:愛知
長ねぎ:茨城     なす:栃木
ピーマン:茨城    さくらんぼ:山形
豚ひき肉:千葉    生わかめ:鳴門