6月21日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/06/21
- 更新日
- 2012/06/21
給食室
今日の献立は、菜飯、飛び魚のつみれ汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳でした。
日本味めぐり〜東京編〜です。
「飛び魚」「小松菜」「糸寒天」など、東京都の特産品をたくさん使った献立にしました。
飛び魚はつみれにして汁に入れましたが、今日は本物を持って各クラスにみせてまわりました。胸びれをひらいて子供たちに見せたところ、驚きと歓声が。「とびうおだ〜!」「どこでとれたの?」「食べたら飛べるようになるのかな?」「海のにおいがする。」など、子供たちも興味深々でした。
〈今日の食材産地〉
小松菜:埼玉 しょうが:高知
にんじん:千葉 ごぼう:青森
大根:青森 長ねぎ:茨城
にんじん:千葉 きゅうり:宮城
もやし:栃木 鶏卵:栃木
飛び魚:八丈島 鶏ひき肉:鹿児島