学校日記

6月18日(月) 今日の給食

公開日
2012/06/18
更新日
2012/06/18

給食室

今日の献立は、ツナトマトスパゲッティ、カリカリパンのサラダ、アンデスメロン、牛乳でした。

ツナトマトスパゲッティは、名前の通りツナとホールトマトをたっぷり使ったソースをスパゲッティにかけて食べます。
今日は3・4時間目にプール開きだった1年生と2年生。教室に帰る道すがら、給食室の前にあるサンプルを見て「おいしいそう!」の大合唱でした。給食の時間には、口のまわりにソースをつけながら、おいしそうにほおばっている子がいっぱいでした。
カリカリパンのサラダは、サラダの上にカリカリに焼いた食パンと粉チーズをかけて食べます。食パンも給食室で角切りにして、オーブンで焼いています。
果物は、「アンデスメロン」という品種のメロンです。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森     玉ねぎ;愛知
にんじん:千葉     パセリ:千葉
キャベツ:千葉     きゅうり:宮城
セロリ:山形      アンデスメロン:茨城