学校日記

6月14日(木) 今日の給食

公開日
2012/06/14
更新日
2012/06/14

給食室

今日の献立は、ココアパン、洋風卵焼き、じゃがいものニョッキ、アスパラガスとキャベツのソテー、牛乳でした。

アスパラガスは今がおいしい時期です。緑色が鮮やかな、瑞々しいアスパラガスが届きました。今日はキャベツやコーン(北海道産)・ベーコン(茨城産)と一緒に炒めています。
ニョッキは、パスタの仲間です。じゃがいもと小麦粉にたまごを加えて練り、小さく丸めてゆで、トマトソースにからめています。
「毎週これ出して!」という子もいるほどで、各クラスでもおかわりしている子がたくさんいました。


〈今日の食材産地〉
にんじん:茨城     玉ねぎ:佐賀
パセリ:長野      じゃがいも:長崎
にんにく:青森     アスパラガス:北海道
キャベツ:愛知     豚ひき肉:千葉
鶏卵:栃木