6月14日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/06/14
- 更新日
- 2012/06/14
給食室
今日の献立は、ココアパン、洋風卵焼き、じゃがいものニョッキ、アスパラガスとキャベツのソテー、牛乳でした。
アスパラガスは今がおいしい時期です。緑色が鮮やかな、瑞々しいアスパラガスが届きました。今日はキャベツやコーン(北海道産)・ベーコン(茨城産)と一緒に炒めています。
ニョッキは、パスタの仲間です。じゃがいもと小麦粉にたまごを加えて練り、小さく丸めてゆで、トマトソースにからめています。
「毎週これ出して!」という子もいるほどで、各クラスでもおかわりしている子がたくさんいました。
〈今日の食材産地〉
にんじん:茨城 玉ねぎ:佐賀
パセリ:長野 じゃがいも:長崎
にんにく:青森 アスパラガス:北海道
キャベツ:愛知 豚ひき肉:千葉
鶏卵:栃木