学校日記

2月5日(月)今日の給食

公開日
2024/02/05
更新日
2024/02/05

給食室

☆じゃこべぇピラフ
☆野菜たっぷりスープ
☆キャラメルポテト
☆牛乳





 今日は、本から飛び出したメニュー「じゃこべぇピラフ」です。本の名前は「いわし おいしく食べる知恵」です。日本で古くから食べられてきた「いわし」。その種類と調理の仕方、料理などが載っています。金曜日に出たいわしの蒲焼きも載っています。今日は「いわし」の稚魚(赤ちゃん)「ちりめんじゃこ」をピラフにしました。

<産地紹介>
ちりめんじゃこ:広島県
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
鶏がら:山梨県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
長ねぎ:千葉県
小松菜:群馬県
玉ねぎ;北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:愛知県
さつま芋:熊本県