6月13日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2012/06/13
- 更新日
- 2012/06/13
給食室
今日の献立は、えび焼きそば、ナムル、ニューサマーオレンジ、牛乳でした。
えび焼きそばの麺は、大きな釜で炒めた後、しょうゆとソースで味付けしてあります。
えびがたっぷり入ったあんには、隠し味としてチリソースを加えました。
果物は、愛媛県産ニューサマーオレンジです。
春から柑橘系の果物がいろいろ登場していましたが、そろそろ季節も代わり、スイカ・メロンなどの果物がおいしい時期になってきました。
柑橘類は本当に種類が豊富で、4月から今まで給食に登場した柑橘類を調べたところ、7種類ありました。子供たちも「そんなにたくさんあったの!?」と驚いていました。
〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森
にんじん:茨城 長ねぎ:茨城
白菜:長野 玉ねぎ:佐賀
大豆もやし:栃木 小松菜:東京
キャベツ:愛知 ニューサマーオレンジ:愛媛
むきえび:タイ