学校日記

6月13日(水) 今日の給食

公開日
2012/06/13
更新日
2012/06/13

給食室

今日の献立は、えび焼きそば、ナムル、ニューサマーオレンジ、牛乳でした。

えび焼きそばの麺は、大きな釜で炒めた後、しょうゆとソースで味付けしてあります。
えびがたっぷり入ったあんには、隠し味としてチリソースを加えました。
果物は、愛媛県産ニューサマーオレンジです。
春から柑橘系の果物がいろいろ登場していましたが、そろそろ季節も代わり、スイカ・メロンなどの果物がおいしい時期になってきました。
柑橘類は本当に種類が豊富で、4月から今まで給食に登場した柑橘類を調べたところ、7種類ありました。子供たちも「そんなにたくさんあったの!?」と驚いていました。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知      にんにく:青森
にんじん:茨城      長ねぎ:茨城
白菜:長野        玉ねぎ:佐賀
大豆もやし:栃木     小松菜:東京
キャベツ:愛知      ニューサマーオレンジ:愛媛
むきえび:タイ