学校日記

6月5日(火) 今日の給食

公開日
2012/06/05
更新日
2012/06/05

給食室

今日の献立は、カレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、キャロットゼりー、牛乳でした。

きゅうりは今が旬の野菜です。今日は、きゅうりをたっぷりと使い、甘みがあるホールコーン(北海道産)と一緒にサラダにしました。
キャロットゼリーは名前のとおり、にんじんを使ったゼリーです。にんじんの他にオレンジジュース、風味付けに少しだけオレンジキュラソーというお酒も加えています。
オレンジ色が鮮やかなゼリーになりました。


〈今日の食材産地〉
豚肉:鹿児島    にんにく:青森
しょうが:高知   玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉   じゃがいも:静岡
りんご:青森    きゅうり:群馬