学校日記

5月31日(木) 今日の給食

公開日
2012/05/31
更新日
2012/05/31

給食室

今日の献立は、あんかけチャーハン、サンラ—タン、清見オレンジ、牛乳でした。

世界の料理〜中国編〜です。
あんかけチャーハンは、鶏卵と長ねぎのチャーハンに、野菜や豚肉たっぷりのあんをかけています。
サンラ—タンは、酸味と辛味のあるスープです。お酢とこしょうを加えて作っています。給食ということで、やさしい味付けにしたのですが、1年生のクラスでは「から〜い!」「すっぱ〜い!」と言っている子も。
お酢は疲労回復効果があるといわれています。運動会まであと少し。しっかり食べて元気に本番を迎えてほしいと思います。


<今日の食材産地>
豚肉:千葉      鶏肉:山梨
長ねぎ:茨城     しょうが:高知
白菜:茨城      大根:千葉
にんじん:埼玉    にら:栃木 
もやし:栃木     清見オレンジ:愛媛
鶏卵:栃木