学校日記

5月15日(水) 今日の給食

公開日
2012/05/15
更新日
2012/05/15

給食室

今日の献立は、丸パン、ポテトコロッケ、野菜ソテー、清見オレンジ、牛乳でした。

コロッケは、旬の「新じゃがいも」をたっぷり使って作りました。
給食室で手作りしています。調理員さんが手間ひまをかけて、丁寧に作ってくれました。じゃがいもをふかし、つぶした後、炒めた玉ねぎ・豚ひき肉と一緒に混ぜ、小判型にしてから衣をつけて油で揚げています。
ふと、この「小判型」という言葉を子供たちは知っているのかなと思い、給食のクイズとして出題してみました。小判の写真も一緒に見せたところ、「知っているよ!」「オサムライのお金だ!」「昔のお金でしょ?」など、元気いっぱいの反応が返ってきました。

<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道     じゃがいも:鹿児島
新玉ねぎ:佐賀     にんじん:徳島
キャベツ:神奈川    ピーマン:茨城
清見オレンジ:愛媛   鶏卵:栃木
豚ひき肉:千葉