学校日記

5月25日(金) 今日の給食

公開日
2012/05/25
更新日
2012/05/25

給食室

今日の献立は、えびと豆腐のうま煮丼、みそ汁、サンフルーツ、牛乳でした。

うま煮は、えびと豆腐の他に野菜・鶏肉など、7種類の食材をじっくり煮込んでいます。やさしい味のどんぶりになりました。おいしく作るため、給食ではえび・鶏肉にでんぷんをつけ油で揚げてから、他の具を一緒に煮ています。(豆腐はカナダ産大豆を使用しています。)
みそ汁には、たっぷりのわかめと大根・こねぎを具として入れています。


<今日の食材産地>
にんにく:青森    にんじん:徳島
白菜:茨城      長ねぎ:茨城
ピーマン:茨城    大根:千葉
こねぎ:福岡     サンフルーツ:三重
鶏卵:栃木      えび:タイ
鶏肉:鹿児島     生わかめ:鳴門