5月25日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2012/05/25
- 更新日
- 2012/05/25
給食室
今日の献立は、えびと豆腐のうま煮丼、みそ汁、サンフルーツ、牛乳でした。
うま煮は、えびと豆腐の他に野菜・鶏肉など、7種類の食材をじっくり煮込んでいます。やさしい味のどんぶりになりました。おいしく作るため、給食ではえび・鶏肉にでんぷんをつけ油で揚げてから、他の具を一緒に煮ています。(豆腐はカナダ産大豆を使用しています。)
みそ汁には、たっぷりのわかめと大根・こねぎを具として入れています。
<今日の食材産地>
にんにく:青森 にんじん:徳島
白菜:茨城 長ねぎ:茨城
ピーマン:茨城 大根:千葉
こねぎ:福岡 サンフルーツ:三重
鶏卵:栃木 えび:タイ
鶏肉:鹿児島 生わかめ:鳴門