5月23日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2012/05/23
- 更新日
- 2012/05/23
給食室
今日の献立は、ご飯、肉じゃが、くるまぶのフライ、一塩きゅうり、牛乳でした。
くるまぶは、お麩の種類のひとつです。今日は下味をつけて、衣をつけ油で揚げています。くるまぶの写真を見せると、「バームクーヘンみたいだね!」という子も。確かに似ているかも…?棒に巻きつけて焼いて作るので、同じような形になりますね。
フライの欠片もおかわりじゃんけんになるほど、子供たちに人気がありました。
肉じゃがは、新じゃが・新玉ねぎをたっぷり使っています。
<今日の食材産地>
新じゃがいも:長崎 にんじん:徳島
新玉ねぎ:佐賀 さやいんげん:千葉
長いも:青森 きゅうり:群馬
豚肉:鹿児島 鶏卵:栃木