学校日記

5月22日(火) 今日の給食

公開日
2012/05/22
更新日
2012/05/22

給食室

今日の献立は、ひじきおこわ、ごま和え、豚汁、牛乳でした。

今日は、気温も下がり肌寒い1日となりました。
温かい豚汁がぴったりの日になったと思います。
豚汁は、汁と同じくらいの具がたっぷりと入っています。
ひじきおこわは、ひじきの他に鶏肉・油揚げなど、いろいろな具を混ぜ込んでいます。
もちもちとおいしいご飯になりました。

※今日は山菜おこわの予定でしたが、諸事情によりひじきおこわに変更させていただきました。

<今日の食材産地>
にんじん:徳島      さやいんげん:千葉
キャベツ:神奈川     もやし:栃木
ごぼう:青森       大根:千葉
新じゃがいも:長崎    長ねぎ:茨城
鶏肉:鹿児島       豚肉:鹿児島