学校日記

5月21日(月) 今日の給食

公開日
2012/05/21
更新日
2012/05/21

給食室

今日の献立は、ポテマヨトースト、キャベツとコーンのクリームスープ、もやしのサラダ、牛乳でした。

ポテマヨトーストは名前の通り、じゃがいもとマヨネーズを使っています。
じゃがいも・ツナ・玉ねぎとマヨネーズを混ぜ、食パンに塗って、オーブンで焼いています。
トーストには新じゃがいも・新玉ねぎ、スープには春キャベツと、今が旬の野菜をたっぷりと使っています。これらの野菜は、1年中食べることができますが、他の時期より水分たっぷりでみずみずしく、やわらかく甘みがあります。


<今日の食材産地>
鶏肉:鹿児島      新玉ねぎ:佐賀
新じゃがいも:長崎   パセリ:千葉
にんじん:徳島     キャベツ:神奈川
もやし:栃木      きゅうり:群馬
にんにく:青森