5月21日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2012/05/21
- 更新日
- 2012/05/21
給食室
今日の献立は、ポテマヨトースト、キャベツとコーンのクリームスープ、もやしのサラダ、牛乳でした。
ポテマヨトーストは名前の通り、じゃがいもとマヨネーズを使っています。
じゃがいも・ツナ・玉ねぎとマヨネーズを混ぜ、食パンに塗って、オーブンで焼いています。
トーストには新じゃがいも・新玉ねぎ、スープには春キャベツと、今が旬の野菜をたっぷりと使っています。これらの野菜は、1年中食べることができますが、他の時期より水分たっぷりでみずみずしく、やわらかく甘みがあります。
<今日の食材産地>
鶏肉:鹿児島 新玉ねぎ:佐賀
新じゃがいも:長崎 パセリ:千葉
にんじん:徳島 キャベツ:神奈川
もやし:栃木 きゅうり:群馬
にんにく:青森