学校日記

5月14日(月) 今日の

公開日
2012/05/14
更新日
2012/05/14

給食室

今日の献立は、わかめご飯、チゲ豆腐、チャプチェ、牛乳でした。

世界の料理〜韓国編〜です。
チゲ豆腐は、韓国の鍋料理です。豆腐の他に、肉や野菜・キムチを一緒に煮込みます。魚は、「すけそうだら」という種類の白身魚を角切りにしていれました。
チャプチェは、韓国でよく食べられてる春雨の炒め物だそうです。日本でよく食べられている春雨は「緑豆」という豆から作られますが、今回使っている普通はるさめは、さつまいもとじゃがいものでんぷんからつくられています。もちもちとした食感が特徴です。


〈今日の食材産地〉
にんじん:徳島     もやし:栃木
白菜:茨城       長ねぎ:千葉
にら:栃木       にんにく:青森
玉ねぎ:佐賀      小松菜:埼玉
豚肉:千葉       すけそうだら:北太平洋=ロシア