学校日記

5月18日(金) 今日の給食

公開日
2012/05/18
更新日
2012/05/18

給食室

今日の献立は、トマトピラフ、グリーンピースのポタージュ、ゆで野菜のドレッシングソース、牛乳でした。

季節の食材であるグリーンピースをたっぷり使って、ポタージュにしました。
盛り付けてから少し置くと、グリーンピースが下に沈んで色が薄くなり、混ぜることで緑色がきれいなスープになります。
子供たちも「混ぜると色が変わるよ!」「なんだか実験みたいなスープだね!」と楽しんでいました。
トマトピラフも赤色が鮮やかで、全体的に彩りが豊かな献立になったと思います。

<今日の食材産地>
玉ねぎ:佐賀     にんじん:徳島
ピーマン:茨城    じゃがいも:長崎
きゅうり:栃木    キャベツ:神奈川
鶏胸肉:山梨