5月18日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2012/05/18
- 更新日
- 2012/05/18
給食室
今日の献立は、トマトピラフ、グリーンピースのポタージュ、ゆで野菜のドレッシングソース、牛乳でした。
季節の食材であるグリーンピースをたっぷり使って、ポタージュにしました。
盛り付けてから少し置くと、グリーンピースが下に沈んで色が薄くなり、混ぜることで緑色がきれいなスープになります。
子供たちも「混ぜると色が変わるよ!」「なんだか実験みたいなスープだね!」と楽しんでいました。
トマトピラフも赤色が鮮やかで、全体的に彩りが豊かな献立になったと思います。
<今日の食材産地>
玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島
ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎
きゅうり:栃木 キャベツ:神奈川
鶏胸肉:山梨