5月11日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2012/05/11
- 更新日
- 2012/05/11
給食室
今日の献立は、つくね丼、みそ汁、一塩野菜、牛乳でした。
つくねは、肉や魚などのすり身に、ねぎやでんぷん・たまごを加えて、こねてまるめたものです。今日は、鶏ひき肉をたっぷり使って、一つ一つ丁寧に調理室で手作りしました。
つくねと同じたれをからめた小松菜・きざみのりをご飯の上に一緒にのせています。
「つくねはおいしいから、最後に食べる。」とご飯を先に食べている子も。
みそ汁は、具として大根・油揚げ・長ねぎを入れています。
〈今日の食材産地〉
キャベツ:神奈川 長ねぎ:千葉
しょうが:高知 小松菜:埼玉
大根:千葉 白菜:茨城
鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:栃木