学校日記

4月18日(水) 今日の給食

公開日
2012/04/18
更新日
2012/04/18

給食室

今日の献立は、大豆ピラフ、パリパリサラダ、ジューシーオレンジ、牛乳でした。

大豆ピラフは、野菜・豚肉・ウインナーと一緒に、大豆が丸ごと入ったピラフです。
大豆は「畑の肉」といわれるほど、栄養たっぷりの食材です。
給食時間に配布するお便りに、給食クイズとしてこの「畑の○○」は何かという内容を出題しました。
低学年のあるクラスでは、「畑の卵」が一番人気でした。
大豆と卵は、つるっと丸い形が確かに似ているなと妙に納得し、子供たちの発想力に感心してしまいました。

パリパリサラダは、ワンタンの皮を油で揚げたものをサラダの上にのせています。
ワンタンの皮がパリパリとした食感になります。



〈今日の食材産地〉
豚肉:千葉         玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道      さやいんげん:沖縄
パセリ:香川        きゅうり:千葉
大根:千葉         しょうが:高知
ジューシーオレンジ:熊本