4月18日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2012/04/18
- 更新日
- 2012/04/18
給食室
今日の献立は、大豆ピラフ、パリパリサラダ、ジューシーオレンジ、牛乳でした。
大豆ピラフは、野菜・豚肉・ウインナーと一緒に、大豆が丸ごと入ったピラフです。
大豆は「畑の肉」といわれるほど、栄養たっぷりの食材です。
給食時間に配布するお便りに、給食クイズとしてこの「畑の○○」は何かという内容を出題しました。
低学年のあるクラスでは、「畑の卵」が一番人気でした。
大豆と卵は、つるっと丸い形が確かに似ているなと妙に納得し、子供たちの発想力に感心してしまいました。
パリパリサラダは、ワンタンの皮を油で揚げたものをサラダの上にのせています。
ワンタンの皮がパリパリとした食感になります。
〈今日の食材産地〉
豚肉:千葉 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 さやいんげん:沖縄
パセリ:香川 きゅうり:千葉
大根:千葉 しょうが:高知
ジューシーオレンジ:熊本